Операционные системы и программное обеспечение на платформе zSeries




WebSphere Application Server for z/OS


WebSphere Application Server for z/OS разработан специально для платформы z/OS и использует преимущества, предоставляемые z/OS и zSeries.

Любая конфигурация WebSphere Application Servers включает определенный набор серверов и компонентов. В частности, конфигурация Enterprise включает компонент Process Choreographer (<Дирижер процессов>), поддерживающий приложения, использующие модели бизнес-процессов (этот компонент показан на рис. 6.4 пунктиром).

Процесс - это, как правило, многошаговая операция. Графически процессы представляются с помощью направленных (ориентированных) графов. Главными составными элементами этих графов являются операции и управляющие соединители. Операции описывают подлежащие исполнению задачи, а управляющие соединители - последовательность, в которой должны выполняться операции. На рис.6.6 показан пример графа процесса.

Пример графического представления бизнес-процесса

Рис. 6.6.  Пример графического представления бизнес-процесса

Process Choreographer поддерживает следующие типы операций:

  • элементарные операции - для вызова процедур и служб;
  • операции с участием человека;
  • операции, связанные с наступлением (инициирующего) события (информация о событиях поступает в процесс через интерфейс API программы Process Choreographer);
  • операции процесса (используются для построения вложенных процессов);
  • пустые операции.

Архитектура информационной системы с Edge Server

Рис. 6.7.  Архитектура информационной системы с Edge Server

Прежде приложения содержали код для реализации отдельных бизнес-функций (например, код для функции <создание записи заказа>) и код для логики, определяющей последовательность выполнения функций приложения и соответствующей определенным бизнес-требованиям (например, такому требованию: <сообщения о крупных заказах должны утверждаться отдельно>). При изменении бизнес-требований необходимо было менять программный код. Применение технологий бизнес-процессов приводит к изменению способа создания приложений. Механизм процессов позволяет формировать архитектуру приложений, которая отделяет описание бизнес-логики (логики потока) от реализации бизнес-функций. Получившаяся в результате структура приложений была названа <приложения на основе бизнес-процессов>. Логика управления процессом реализуется через систему управления потоками операций, которая отвечает за вызов отдельных бизнес-функций в соответствии с бизнес-логикой.

Приложения на основе бизнес-процессов обладают определенными преимуществами по сравнению с традиционными приложениями, поскольку они характеризуются многими новыми свойствами, такими как параллелизм, способность к восстановлению, гетерогенное и распределенное выполнение.




Содержание  Назад  Вперед